文章分享&活動訊息
拉筋椅6周年

拉筋椅6周年

慶祝拉筋椅六周年!
推出新款長高型
價格不變喔

長高的椅子

長高的椅子

我們的新版拉筋椅已長高 3 公分 , 增加更多進步空間

規格 : 長 116 公分
         寬  55 公分
         高  55 公分 

全套輕鬆易懂的拉筋

全套輕鬆易懂的拉筋

健 康 管 理 靠 自 己
                      疾 病 管 理 靠 醫 生
(一)


(二)

(三)



(四)


(五)


脊椎不好生百病 ~ 平日姿勢要端正

脊椎不好生百病 ~ 平日姿勢要端正

對抗流感~防疫小叮嚀!!

對抗流感~防疫小叮嚀!!









加重器使用~貼心小叮嚀

加重器使用~貼心小叮嚀

 

加重器使用-貼心叮嚀

我們接到許多使用者的反應,在使用拉筋椅配合加重器使用後,會有背部或腿部肌肉劇烈疼痛的情形產生,所以我們建議加重器的使用注意事項如下:

1.  請斟酌自己的體能是否可承受,並循序漸進的調整時間及重量使用,避免肌肉纖維或肌腱拉傷。

2.  使用過程中若發生劇烈疼痛,請立即停止使用並縮短使用的時間,避免肌肉拉傷。

3.若使用後發生疼痛一周後仍未消除者,建議就醫求診

             

                          弘翎國際有限公司   敬啟

 

                                  

榮耀分享~~護憶能可提供神經細胞保護喔!!!

榮耀分享~~護憶能可提供神經細胞保護喔!!!


 祥和生技
護憶能經高雄醫學大學合作實驗證實,                              護憶能可提供神經細胞保護!!




 

筯骨疾患中醫之平日保養

筯骨疾患中醫之平日保養

【記者林東良/南市報導】

台南市立醫院中醫師郭鈺君指出,很多男士平日忙於家庭事業,缺乏運動鍛鍊,造成氣血循環不暢,肌肉關節得不到足夠的營養而有退化痠痛症狀,透過中醫適當保養,有助於活化氣血,讓身體康健。

勤勞的男士們,長年辛苦工作後,身體常會開始出現不堪負荷地痠痛,中醫主張「肝主筋,腎主骨」,老化會造成肝腎不足,筋骨開始出現退化性疾患,如五十肩、退化性關節炎。

郭鈺君中醫師說,平日可多拉筋與施以伸展操,因過度使用及缺乏鍛鍊的肌肉,都需要休息及強化韌度,很累很酸痛的時候,不是去更用力的運動,而是要讓肌肉休息,而休息的方式就是伸展肌肉。像八段錦、五禽戲、太極導引都是舒展筯骨的方法。

藥膳部分有:一、「杜仲」,性味甘溫,補肝腎,強筋骨。現代藥理發現有降血壓,解痙,鎮痛的作用。所以可煮「杜仲排骨湯」食用。二、「桑寄生」:苦、甘,平祛風濕,益肝腎,強筋骨,現代藥理表明,桑寄生具有降血壓、抗氧化、利尿、擴張冠狀動脈、增加冠狀動脈血流量等作用。可料理「桑寄生魚湯」食用。

平常可服用補腎氣強筋骨的中藥:「健步丸」:由補骨脂、龜板、杜仲、熟地黃、黃柏、白芍、菟絲子等多味藥材組成,主要具有強壯筋骨、滋陰降火等功能,主治肝腎不足和陰虛內熱等病症,並能消除腰膝酸軟疼痛、筋骨萎弱、肌肉消疲等症狀。



文章來源:PC home個人新聞台

http://mypaper.pchome.com.tw/coolanews/post/1322365006

一個從事民俗療法整復筋骨師父的分享心得

一個從事民俗療法整復筋骨師父的分享心得

【葡萄糖胺密碼】保護退化性關節

【葡萄糖胺密碼】保護退化性關節



 
【中時健康 黃曼瑩/台北報導】

全台灣年逾50歲的中老年人,每2人就有1人罹患不等程度的退化性關節炎,除了老年人,肥胖的人也是高危險群。罹患患退化性關節炎,不但關節容易腫脹而且會帶來疼痛,甚至會關節變形,除了影響健康,同時會影響生活品質,有的患者因為疼痛走路不便,於是長時間待在家裡,很少活動,結果反而導致症狀愈來愈惡化。


  退化性關節炎的形成原因主要分為兩大類,一種是原發性退化性關節炎,以老化與肥胖者居多,因為老人軟骨再生的速度跟不上磨損的速度,造成骨頭直接與骨頭相磨,久了會形成骨刺,造成關節變形,進而有疼痛、行動不便等症狀,嚴重者甚至必須進行人工關節置換手術。而肥胖的人給予關節的機械性壓力較大,也容易造成關節軟骨的磨損,當修補功能又不及破壞速度時,漸漸就會產生退化性關節炎。

  另一種是次發性關節炎,因為受傷關係,包括膝關節骨折、半月板破裂、十字韌帶斷掉等,以及遺傳疾病、代謝性疾病、先天性關節發育異常、軟骨下骨頭缺血性壞死造成關節軟骨的破壞,引起退化性關節炎。

  此外,由於雌激素有破壞軟骨的作用,含雌激素高的女性,也比較可能引起退化性關節炎。退化性關節炎的危險因子包括年齡、肥胖、女性、外傷、感染、反覆的職業傷害、曾有發炎性關節炎的病史、神經肌肉疾病、以及代謝性疾病。

  針對退化性關節炎的治療,過去只能以消炎藥或類固醇進行止痛,但是,只能治標,後來,直到有葡萄糖胺(Glucosamine出現,能提供關節軟骨保健,才開始受到注意。葡萄糖胺是人體內的一種含胺基的糖,存在於軟骨與結締組織各處,是形成軟骨細胞的重要營養素之一,一般葡萄糖胺補充品是取自幾丁質,這種物質在龍蝦和螃蟹的殼上都能找到,但無法從食物中直接攝取。

  目前健保給付的葡萄糖胺用藥劑量有一定規範,所以最好在醫師的建議下使用較佳。而且必需控制在低劑量,勿一次服用過量,尤其對於糖尿病與心臟疾病的患者,可能會有副作用發生,例如心血管系統、中樞神經系統、消化系統及皮膚出現異狀等,因此不建議使用。除了藥物治療,坊間也有葡萄糖胺萃取液或軟骨素類似的保健食品,也逐漸成為日常補充的選擇方式之一。



文章來源出處:中時健康新聞網
http://health.chinatimes.com/News.aspx?id=323

日操10小時 上班、課族腦過勞

日操10小時 上班、課族腦過勞

日操10小時 上班、課族腦過勞 分享 根據調查,有近六成上班族為腦過勞一族,平均每天上班高達十小時;更有近九成的中學生,平均每天上課高達九小時。台北醫學大學、署立雙和醫院神經科主治醫師胡朝榮昨(十七)日表示,長時間用腦恐造成腦損傷,而腦過勞的生理機制為腦部在長期密集的工作後,會累積許多代謝廢物,造成有害物質增加,導致學習力、記憶力、專注力下降,若不及早正視此問題,此高危險群恐暴露在腦損傷的風險下。

從事平面設計業卅二歲的黃小姐表示,平均每天工作十小時,常覺得記憶力越來越差,如:常忘記主管的交辦事項,畫圖時也經常沒有更創新的點子,甚至常有遲交設計圖的狀況,在專業醫師進行此問卷量表的分析後,才驚覺自己真的有腦力衰退的情形,特別是在記憶力竟退步了十%,專注力也退步了廿%。

台灣抗老化保健學會理事長王銘富表示,由於現代人在外在環境因子(如:壓力、環境毒素)及營養不均衡(如高油、高糖飲食)的交錯作用下,容易出現腦部過氧化物質堆積(即類澱粉蛋白蓄積)進而產生「氧化壓力」與「腦細胞內鈣離子恆定性改變」,進而造成「腦神經毒性」的病因,導致「阿茲海默症」的疾病,而這樣的患者中有高達五成的人就會成為失智症的患者。近年國際間的衛生組織與專家們都已開始重視失智症,因其為家庭與社會所帶來沉重的精神與經濟負擔實不容忽視,「國際阿茲海默症協會」(ADI)主席也已於今年中發出沉重警告:失智症是本世紀最重要的健康問題與社會危機。

根據最新實驗研究,證實胜可以有效延緩腦力老化。王理事長表示,當腦細胞老化時,大腦會出現過氧化物質堆積似髒汙的斑點(即類澱粉蛋白蓄積),這些斑點的累積,會阻礙腦神經訊息傳導,造成腦力退化、使記憶力逐漸喪失,而飲用含有胜肽的食物一百廿天後,發現造成腦細胞老化的斑點明顯變少,經科學研究證實的確可以有效延緩腦力老化。

何謂胜肽?王理事長表示,每一個蛋白質都可能有胜肽,胜肽分子量都有其特性。而胜肽是蛋白質與胺基酸中間的物質。像是雞精中,則含有優質的胜;另,像是自己熬煮的雞湯等,王理事長也表示,其含有的胜肽會較少,且須注意其膽固醇、油脂的攝取。

王理事長表示,根據動物實驗,觀察腦部類澱粉蛋白蓄積中發現,無論是全腦或是海馬迴之病理切片皆發現給予雞精的小鼠,這種會影響學習記憶力之蛋白蓄積的數目及面積百分比都有減少的現象,β類澱粉蛋白在腦部的蓄積越少,表示學習記憶的能力越佳。

學會也提供延緩腦力退化四原則:一、睡眠充足,一天睡眠至少六~八小時;二、適量運動,遵守三三三運動原則(一周運動三次一次卅分鐘心跳一百卅以上);三、紓解壓力,培養休閒活動、以及;四、重視營養,適時攝取腦食物:如維生素A、C、E、多元不飽和脂肪酸或是雞精等。
 
 
 

資料來源:台灣新生報 更新日期:2011/10/18 10:46
 

輕食、運動、哈啦 預防失智

輕食、運動、哈啦 預防失智

多運動、健康飲食與保持輕鬆心情,是預防失智症三大妙方。

台中榮民總醫院老人身心科主任卓良珍說,失智症患者中約四成是因漸進式中樞神經退化,即罹患阿茲海默症,五成多因高血壓、高血脂、糖尿病等心血管疾病引發,少部份是腦部受傷造成,雖然失智症無法治癒,但及早治療能延緩惡化,通常服藥兩週至一個月會改善病情。

至於如何及早察覺是否有失智症?台中醫院附設護理之家失智症專責醫師廖妙淯指出,失智症患者會出現近期記憶退化、方向定向感喪失和精神問題,到了中度期會出現妄想和幻覺症狀,如懷疑東西被偷、伴侶外遇等。

她說,通常在從正常老化到真正失智會有過渡階段,即所謂輕度認知障礙,約有十五%至三十%輕度認知障礙者,會變成真正失智症患者,可透過「AD8量表」的八道問題,對極早期失智症患者進行篩檢,只要有兩項符合,可早期發現認知功能障礙,及早治療。

失智症又該如何預防?廖妙淯表示,預防失智症要注意飲食,可參考地中海型飲食,均衡蔬果、多吃抗氧化食物,如深綠色蔬菜、橄欖油,保持運動習慣,下肢運動如散步、跑步,可防止記憶退化,也要保持心情愉快,憂鬱會加速失智症惡化,也要避免腦部外傷。 中華民國失智者照顧協會理事長黃孝鏘認為,人過中年後就要注意失智問題,預防六字訣為「輕食、運動、哈啦」。

一名八十四歲的張姓醫師罹患失智症後,妻子一直陪在身邊,帶丈夫接觸甘霖基金會,勇於走入人群,靠著散步、到戶外遊玩踏青,病情逐漸穩定。

牙醫師陳瑞山為照顧與改善罹患失智症母親病情,經多年研究,出版「走向生命終點的健康路」一書,他認為消炎、排毒、抗氧化飲食能預防與改善老化失智;另外運動、靜坐放鬆、良好睡眠與參加園藝、手工藝學習性社團活動、甚至擔任志工與參與宗教活動,避免孤獨,都能達到預防失智的保健功效。
 
 
 

資料來源:自由時報 更新日期:2011/10/17 4:24

睡眠障礙 全台600萬人苦

睡眠障礙 全台600萬人苦

相信很多人都有失眠的經驗,所謂失眠,包括有不能入眠、有些時候是時睡時醒,或者是睡眠不深或不穩定,這種現象在醫學上被稱為睡眠障礙,而根據統計,台灣每四個人就有一個人有睡眠障礙的問題,有時候因為睡眠品質不佳,也會產生睡眠障礙,但到底怎麼定義睡眠障礙,現在有醫院成立睡眠實驗室,可以幫大家來評估,到底睡得好不好。

原來整個晚上睡眠,我們歷經深淺不同的四階段,第一期發生在睡眠的開始,眼球還有緩慢的運動,但睡眠者仍然認為自己是清醒的,第二期進入無意識階段,不過很容易便清醒過來,眼球不再運動,腦波偶爾會產生快速波動,第三期介於第二期與第四期之間的過渡期,delta波(δ波)開始出現,第四期是深度睡眠期,身體也開始分泌生長激素,進行組織修復和細胞再生,但如果睡眠當中沒有循序漸進的四個階段,循環四到六次的週期,或者直接從第二期就醒了,輾轉反側,很可能就是所謂的睡眠障礙。

每次躺下來半小時睡不著就算失眠,這症狀持續3個月以上就是慢性睡眠障礙,因此根據台灣睡眠醫學會調查,全台灣有3成,也就是600多萬人曾經深受失眠所苦,也就是每四個人就有一個有睡眠障礙的問題。

現在的醫學期刊就發現,有心臟病、高血壓、糖尿病,甚至是憂鬱症的人,可能都有睡眠障礙的問題,所以有睡眠障礙的患者,醫生建議睡眠的時候臥室的光線色彩溫度,就連睡著時的聲音、床具舒適度,都要特別調整到最舒服的狀態,以及睡姿都要盡量放鬆,先從臥室的環境,來改善睡眠的品質,如果還是沒有效果,再尋求睡眠實驗室的治療。
 
 
 

資料來源:民視新聞 更新日:2011/04/13 23:01
 

【護智有法 失智可防】認知刺激治療與社交參與

【護智有法 失智可防】認知刺激治療與社交參與

認知刺激訓練(治療)

認知訓練治療的基本理論在於某些科學家認為,即使成年之後,大腦仍具有可塑性,可經由鍛鍊,維持一個較好的功能,甚至能促進它的活性。就好像透過身體的運動來強健體魄一般,所以我們常會將腦部認知刺激訓練(或治療),稱之為頭腦體操。

研究發現,經常在運用腦力的老年人,其認知功能退化得比較慢,這也是為什麼「頭腦體操」可以促進失智個案維持認知功能的原因。

神經再生理論

近來的研究更進一步認為,肢體運動可以促進大腦的神經細胞新生的速度,而認知刺激訓練則能增加新生神經細胞的存活率,並且使它的功能連接到現有的神經網絡。研究指出,這或許是根源於這兩種刺激都能促進腦源性滋養因子(BDNF)的分泌,有助於神經細胞的生長和保持它的健康。

促進大腦活化的各種活動 大腦有許多區域,它的心智活動也有許多不同的面向,至少包括:記憶力、注意與集中力、執行能力、視覺空間能力以及語言運用的能力。而不同的活動方式與內容,則能刺激大腦不同區域,舉例來說:專注力是很基本的腦部功能之一,也是要進行各種訓練時所需具備的初步腦功能。倘若個案無法專注,要執行複雜的訓練就有困難。

規畫及有規則的遊戲,譬如下棋、打麻將或是猜謎,被認為可以刺激大腦額葉的功能,而動態的活動,譬如跳舞、打球甚至散步等,被認為可以促進視覺空間功能,而語言練習或繪畫則需要協調多個區域的大腦。

國內許多醫院也由專業的職能治療師或心理師開設動腦訓練課程,運用國內外研究證實有效的訓練方法,訓練強化失智個案在日常生活中,解決問題的策略,與處理生活事務的能力,並且利用趣味化活動的執行,提升個案的參與度,達到訓練各種認知功能的目的。

(作者為慈悲基金會護智中心委員、台北榮民總醫院精神部老年精神科醫師)
 
 
 
資料來源:人間福報
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=207935
 

阿茲海默氏失智症

阿茲海默氏失智症

2004年6月5日,美國現代史上聲望最高的總統雷根(Ronald Regan,1911~ 2004),因阿茲海默氏失智症合併肺炎,病逝美國加州洛杉磯近郊的寓所,享壽93歲。1980年,雷根以令人難以置信的69歲高齡,當選美國第40任總統並連任兩屆,成為主宰20世紀人類命運最有權勢的人物之一,也是美國有史以來最長壽的總統。有著萬般強韌生命力的雷根,唯獨對被歸列為失智症之一的阿茲海默氏失智症束手無策,在和至今仍無法確認真面目的病魔搏鬥整整十年後,還是敗下陣來與世長辭。所以不管是權傾一時的達官貴人,還是平凡庸碌的凡夫俗子,任何人都可能成為下一個失智症的受害者。

一般而言,失智症有很多種,最常見的是阿茲海默氏失智症,是一種異於正常老化過程的疾病,阿茲海默氏失智症是一種腦神經細胞退化性疾病,進而導致大腦皮質萎縮,病理學檢查發現腦部出現異常的類澱粉沉積,即俗稱的老化斑塊、神經纖維糾結、以及神經元細胞嚴重損失,使得腦部神經細胞逐漸衰退、死亡,因而喪失腦部正常功能,導致記憶力、判斷力、抽象思考力、推理能力、以及語言能力等認知功能逐漸衰退,並造成日常生活及行為功能上的障礙,進而影響日常工作和自我生活照顧, 終究到需人照顧。

阿茲海默氏失智症早期的徵兆不是很明顯,一般發病年齡大多集中在65歲以上老人,且年紀愈長,罹患的機率愈高,然而最近由於早期診斷和篩檢活動的進行,使得阿茲海默氏失智症在早期時就被發現,而此時病人的年齡也相對的年輕化。在疾病邁入嚴重時除了原本的記憶力 空間辨識感較差外 出現的精神症狀造成照顧者十分困擾,行為混亂和神經精神症狀,在患者十分普遍,不同嚴重程度的失智症患者,有著不同比例的神經精神症狀出現。行為問題對照顧者、家庭和患者本身,都產生極大的壓力。而行為和神經精神症狀,也是患者進入療養院及護理之家的主要因素。
不同階段阿茲海默氏失智症之精神症狀的比例和表徵
  輕度失智症 中度失智症 重度失智症
面無表情 47% 67% 92%
躁動 47% 45% 85%
怪異行為 12% 53% 84%
憂鬱 12% 52% 62%
焦慮 24% 49% 54%
焦躁不安 35% 35% 54%
妄想 12% 37% 31%
失禁 35% 22% 31%
幻覺 12% 24% 8%
欣快感 18% 8% 8%
要避免如此沉重的疾病病程所帶來的負擔,當今唯一較可行之計, 只有早期發現和早期治療 ,才較不會使病程進展太快,治療效果較好 進而使照顧者不造成更大之負擔。
 
PS(小辭典)
*大腦皮質,又稱為大腦皮層,或簡稱為皮質或皮層,是包裹在大腦外側的連通皮狀結構。根據空間位置,大腦皮質被分為幾個葉,其主要功能如下:
‧ 額葉:高級認知功能,例如語言、決策、學習、抽象思維、情感等,自主運動的控制。
‧ 頂葉:軀體感覺、空間信息處理、視覺信息和身體感覺訊息的整合。
‧ 顳葉:聽覺,高級視覺功能(例如物體識別),語言理解。
‧ 枕葉:視覺處理。
‧ 邊緣系統:獎勵學習和記憶。
*類澱粉沉積症(amyloidosis)是一群疾病的總稱,澱粉樣蛋白是一種球蛋白和 黏多醣複合物,它可能只侵犯單一解剖位置但也可能同時侵犯多個器官,例 如神經系統、心臟腎臟、肝臟等器官系統,所以可以造成相當多不同的症狀。
 

資料來源:http://www.hsiangho.com/ponet/front/bin/ptlist.phtml?Category=121139

學生考季焦躁症增多 腸胃不適睡眠差

學生考季焦躁症增多 腸胃不適睡眠差

「考」季將至,接二連三的國中基測、大學指考等,都將陸續登場,考生在最後衝刺階段,往往因為身心壓力過大,而容易出現焦躁症狀,例如情緒不穩定、易怒、腸胃不適、頭痛、失眠等,嚴重影響上課專注力;另一方面連「望子成龍,望女成鳳」的家長也不例外,普遍產生焦慮和生活作息不正常的情況,紛紛求助於精神科醫師,希望能即時控制,避免症狀惡化。

長期的壓力如果沒適當紓解,容易導致焦慮症(anxiety),以考生來說,由於心理壓力過大,如果本身缺乏自信或是對於情緒表達方式較內歛,就有可能出現情緒的徵候,像是緊張、易怒、失眠等。精神科醫師表示,初期壓力適應不良並非嚴重到非先求醫不可,可以先找出壓力的來源,例如是否因為考前準備不夠充份?還是過度緊張患得患失?或是缺乏自信心?還是沒有適當的紓壓方式?尋找到自己的壓力源,尋找出自己合適的紓壓方式是最佳選擇。初期面對壓力問題,一般透過紓解壓力與建立自信心的方式,從日常生活中調整做起,就可以得到不錯的改善效果。

考生在考前的心態調整很重要,如果能調適好心情、紓解壓力,就能順利度過此特殊時期,但是如果壓力未得到紓解,不僅讓自己的表現受到影響,也有可能造成「壓力慢性化」,導致症狀加劇,以及可能會增加治療的時間。「預防勝於治療」,考生的焦躁症狀,仍然可以透過適當的壓力紓解放鬆,以及重建自信,即能得到緩解。
 
 
 

資料來源:中時電子報 更新日期:2011/04/11 13:44 中時健康 黃曼瑩/台北報導
中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,23&id=13227